Faktor Penentu Peternakan Ayam Petelur
I. Memilih Varietas Ayam :
Suatu varietas ayam adalah suatu ras atau family dari ayam yang memiliki
kesamaan umum dalam hal ukuran, bentuk atau profil, dan pembawaan. Semua ayam
dalam satu varietas akan memiliki karakteristik yang sama yaitu: warna kulit,
Varietas ini selanjutnya dibagi ke dalam beberapa kelas. Kelas ayam yang sudah
banyak dibudidayakan pada umumnya diberi nama yang dikaitkan dengan tempat
asalnya, misalnya American, Asiatic, English, Mediteranian, dan semacamnya.
Ayam petelur - Ayam ini tubuhnya relatif lebih kecil. Produksi telurnya antara
250 sampai 280 butir per tahun. Telur pertama dihasilkan pada saat berumur 5
bulan dan akan terus menghasilkan telur sampai umurnya mencapai 10 - 12 tahun.
Umumnya, produksi telur yang terbaik akan diperoleh pada tahun pertama ayam mulai
bertelur. Produksi telur pada tahun-tahun berikutnya cenderung akan terus
menurun. Ada dua pilihan untuk ayam petelur ini yang dibedakan dari warna
telurnya, yaitu :
- Telur berwarna putih
Ayam petelur dengan telur berwarna putih yang terbaik adalah dari Jenis ras Leghorn. Hanya saja ayam ini suka terbang dan sangat berisik. Jenis ras lainnya yang menghasilkan telur putih diantaranya adalah Minorcas. Anconas, dan California White.
- Telur berwarna coklat
Sedangkan ayam peterlur dengan telur berwarna coklat yang terbaik adalah
dari Jenis ras Production Red. Ayam hibrida ini adalah hasil perkawinan silang
dari ayam petelur Rhode Islands Red dan New Hampshire. Sedangkan ayam ras Rhode
Islands Red dan New Hampshire sendiri sudah tergolong sebagai ayam petelur yang
baik dalam menghasilkan telur berwarna coklat.
II. PEMELIHARAAN
Pemeliharaan ayam petelur yang baik adalah sangat penting
untuk mempeoleh tingkat produksi telur yang tinggi. Apabila ayam petelur
dipupuk sebagai sumber penghasilan yang menguntungkan, maka mereka harus tumbuh
berkesinambungan sepanjang masa perkembangannya. Pedoman berikut ini dapat
membantu dalam mensukseskan proses pertumbuhan dan perkembangan ayam petelur
selama masa pertumbuhannya:
· RUANGAN
Untuk setiap 100 ayam petelur harus memiliki ruang antara 25
m2 sampai 100 m2. Sediakan 0,2 sampai 0,3 m2 per ayam apabila dibiarkan tumbuh
di luar kandang.
· MAKANAN
Sediakan pakan penumbuh (growing mash) yang baik di depan
ayam sepanjang waktu. Pakan yang komplit dari pabrik biasanya telah mengandung
semua nutrisi yang diperlukan. Pengoplosan pakan dengan menambahkan pakan dari
luar (misalnya jagung) dapat menyebabkan terjadinya ketidak-seimbangan yang
pada akhirnya hasil yang diperoleh akan mengecewakan.
· AIR
Pada masa pertumbuhannya ayam petelur akan banyak minum dan
membutuhkan banyak air untuk menjaga pertumbuhan yang normal. Air harus tetap
segar dan dingin.Air mancur dijaga agar senantiasa dalam keadaan yang baik dan
selalu dibersihkan setiap hari.
· PENEDUH
Pada musim panas, ayam petelur akan merasa lebih nyaman
apabila diberi tempat meneduh.
· PISAHKAN AYAM PETELUR MUDA
DARI YANG LEBIH TUA
Ini akan menolong mengurangi kemungkinan menyebarnya
penyakit dari induk ayam yang lebih tua ke yang lebih muda.
· TEMPAT BERTEDUH
Sediakan satu tempat berteduh yang berukuran 3 x 4 meter
untuk tiap 100 sampai 125 ayam petelur.
· PENCEGAHAN PARASIT
Ayam petelur dapat terkena penyakit cacing. Sebagaimana
dikemukakan sebelumnya, terdapat sejumlah obat yang dapat dipergunakan untuk
mencegah parasit pada ayam yang datangnya dari dalam. Dengan pengelolaan dan
sanitasi yang baik dapat membantu mengurangi terjangkitnya parasit. Periksalah
beberapa ayam petelur dari waktu ke waktu untuk parasit yang datangnya dari
luar seperti kutu ayam.
· LINDUNGI DARI MUSUHNYA
Yakinkan bahwa binatang pemangsa tidak dapat memasuki
bangunan tempat ayam tidur di malam hari.
Saat ayam petelur sedang tumbuh adalah saat yang paling baik
untuk membentuk berat tubuhnya yang baik, kuat dan penuh vitalitas. Saat yang
paling kritis selama hidupnya ayam petelur adalah selama masa pertumbuhannya.
Apabila Anda menginginkan ayam yang memberikan keuntungan, maka perhatikan
bahwa mereka berkembang dengan baik selama masa pertumbuhannya.
III. PRODUKSI TELOR
Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi Telor adalah faktor tatalaksana/manajemen pemeliharaan ayam, faktor kepekaan ayam (ayam ‘moderen’ relatif lebih peka terhadap pengaruh eksternal), faktor lingkungan (iklim/cuaca), dan faktor bibit penyakit (patogenitas mikroorganisme).”
* Faktor Tatalaksana/Manajemen Pemeliharaan Ayam
Faktor pendukung munculnya kasus
penurunan produksi telur adalah manajemen health control (manajemen kontrol
kesehatan) yang tidak tepat. Dalam
hal manajemen health control (manajemen kontrol kesehatan)
yang tidak tepat ini, kurang akuratnya program vaksin dan atau penggunaan dan
aplikasi vaksin yang tidak tepat, baik pemilihan jenis vaksin maupun penetapan
jadwalnya, sanitasi kandang dan lingkungan kurang baik, serta faktor pakan baik
mutu maupun komposisinya, tingkat stres di kandang, ventilasi dan lain-lain.”
* Faktor Kepekaan Ayam (Ayam ‘Moderen’ Relatif Lebih Peka Terhadap
Pengaruh Eksternal)
Stres dapat menyebabkan turunnya
produksi telur. Stres yang biasa terjadi meliputi kedinginan, kepanasan,
penangkapan dan pemindahan ayam, parasit, dan ketakutan. Sementara penangkapan
dan pemindahan serta populasi yang terlalu padat yang meningkatkan kanibalisme
juga menyebabkan stres pada ayam. Stres ketakutan pun dapat terjadi akibat
suara ribut orang-orang dan suara kendaraan di sekitar kandang untuk mencegah
ayam ketakutan.
* Faktor Lingkungan (Iklim/Cuaca)
Kedinginan adalah stres yang
paling sering terjadi selama musim penghujan yang banyak terdapat angin dan
hujan. Dalam kondisi ini biasanya kandang ditutup, ventilasi jelak, sehingga
menyebabkan tingginya kadar amonia, lembab dan ayam tidak dapat bertahan. Pada
kondisi ini juga kondisi lain yang menyebabkan kurang lamanya penyinaran dapat
berakibat tidak terangsangnya hormon reproduksi agar ayam mulai bertelur. Sebaliknya
kepanasan adalah stres akibat cuaca panas, ayam akan lebih banyak minum dan
mengurangi konsumsi ransum sehingga kebutuhan nutrisi tidak terpenuhi. Kondisi
ini dapat menyebabkan produksi telur turun karena kebutuhan energi dan protein
harian tidak tercukupi. Suhu terlalu panas akan mengurangi konsumsi nutrisi
dari ransum yang diperlukan untuk pembentukan telur. Dalam kondisi lingkungan
panas, fisiologi tubuh ayam akan mengubah prioritasnya dari semula untuk
produksi telur menjadi untuk bertahan hidup.
* Faktor Bibit Penyakit (Patogenitas
Mikroorganisme)
Secara praktis, pentingnya
biosecurity pun diungkap oleh peternak pemilik Eden Farm di Segitiga Emas
Jakarta dan Jawa Barat Ricky Bangsaratoe. “Faktor penting penyebab dan
pendukung muculnya penyakit itu adalah kurang bersihnya kandang ternak dan
kurang terpeliharanya lalu lintas lingkungan kandang,” katanya mengungkap salah
satu wujud masalah penting dari penerapan biosecurity yang mempengaruhi
penurunan produksi telur. biosecurity ini sebagai faktor penting yang harus
diperhatikan, lantaran biosecurity yang kurang baik merupakan faktor pendukung
utama munculnya kasus penurunan produksi telur. “Biosecurity merupakan benteng
pertahanan untuk mencegah penyakit,”, perlakuan vaksinasi yang tidak rutin dan
ketat sesuai program dan anjuran juga dapat menjadi faktor pendukung munculnya
penyakit. Cacing beserta parasit parasit eksternal dan internal lain memang
dapat mengganggu ayam dan produksinya. Adanya cacing pada alat pencernaan akan
mengganggu asupan pakan. Padahal yang dibutuhkan untuk produksi telur yang
bagus adalah asupan pakan yang bagus, tercukupi secara seimbang kebutuhan
karbohidrat, protein, lemak dan lain-lain. Selama usus dapat menyerap sari
makanan yang ada tersebut, produksi telur pun akan menjadi optimal.
Wah boleh juga ni Boz.. mau usaha ayam petelur juga ah...
ReplyDeleteselamat mencoba
ReplyDeleteWinning303 Agen Togel Terpercaya dan Terbaik saat ini..
ReplyDeleteDapatkan Angka Mustika Ratu Nyi Roro Kidul Setiap Hari...
Diskon hingga 65%... Tak Perlu Bayar Mahal!!!
Dapatkan ID nya Sekarang Juga...Gratis pembuatan user ID..
Menang Berapun DIbayar...Sudah Terbukti Kualitasnya...
Masih Berani Coba-coba yang lain??
Customer Service 24 Jam
Hubungi Kami di :
WA: +6287785425244
LINE: WINNING303
Senang bisa dapat informasinya ini kak, jadi menginspirasi banget...
ReplyDeleteDitunggu update selanjutnya ya :)
Edukasinya sangat bagus untuk para pemula seperti blog pemainayam, Setiap hari update berikan edukasi tentang ayam jago ..
BONUS EXTRA 200% SLOT
ReplyDeleteNikmati promo menarik dari Winning303 dengan permainan slot terbaiknya. Bonus deposit 200% langsung diberikan di awal permainan anda.
Promo berlaku untuk 4 provider slot terbaik Winning303
-SpadeGaming
-TTG Slot
-Pragmatic Play
- Habanero
Minimal deposit 50rb untuk mengikuti promo 200% slot..
Rasakan sensasi bermain slot dengan RTP paling tinggi saat ini...
Dapatkan juga GRAND JACKPOT dari permainan slot yang kami berikan...*
Ayo segera dapatkan akun untuk bermain sekarang juga..
Terima Daftar Dengan Akun OVO, DANA, LINKAJA, JENIUS, GOPAY
WA : 0877 8542 5244
Cs 24 Jam Online
Sering Kalah Bermain Poker atau Permainan Lain?? Butuh Konsultasi Seputar Poker atau Permainan Lain Agar Menang Terus??
ReplyDeleteDapatkan Trik dan Tips Jitu dari Donaco Poker...
Cukup Daftar menjadi Member saja..!!
Pendaftaran Gratis!!
Dapatkan Info Freechip Terbaru Dari Donaco Poker..
Nikmati juga kemudahan dalam bertransaksi menggunakan OVO Pay Donaco Poker...
Dapatkan Juga
- Bonus Deposit 15% New Member Weekend.
- Bonus Deposit 10% Next Deposit Weekend.
- BONUS DEPOSIT HARIAN 5%
- BONUS ROLLINGAN MINGGUAN 0.5%
- BONUS KEJUTAN LAINNYA
Hubungi Kami Secepatnya Di :
WHATSAPP : +6281333555662